奈良文化財研究所に関するさまざまな情報を発信します。

山崎香辛料財団研究助成 成果報告書

「山崎香辛料財団研究助成 成果報告書 香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究」 を学術情報リポジトリで公開しました。 本文をPDFで閲覧いただけます。

https://repository.nabunken.go.jp/dspace/handle/11177/6657

 

目次

  1. 序  文
  2. 弥生時代における調味料・香辛料使用について
  3. 植物遺体からみた古代の香辛料
  4. 古代の山椒
  5. 木簡に見える香辛料
  6. 「曼椒油」再現実験
  7. イヌザンショウ・エゴマ・ツバキ油の分析
  8. 付属史料 『搾油濫觴(国立国会図書館所蔵)』翻刻