ニホンジカ(Japanese sika deer)

fukyu_index.jpg

ニホンジカ(Japanese sika deer)

概要

 ニホンジカは偶蹄目シカ科に属する。旧石器時代以来、現代に至るまで重要な狩猟獣であり、本州、四国、九州およびその周辺の島1興部の森林地帯や草原に分布する。ニホンジカのオスは頭胴長90cm~190cm、体高70cm~130cm、体重50kg~130kg で、メスはやや小さい。また北海道に生息するエゾシカ(Cervus nippon yesoensis)のオスは、頭胴長150cm、体高100cm、体重130kgを超えることもあるが、メスは80kg程度である。大きさの違いはあっても、ニホンジカと形態的な差異はさほど認められない。
【参考文献】松井章 編2008『動物考古学』京都大学学術出版会。

閲覧方法

ブラウザ上では、3次元データを閲覧できません。


Google Chromeの場合:部位を右クリックし「名前を付けてリンク先を保存」にてPDFを保存
Internet Explorerの場合:部位を右クリックし「対象をファイルに保存」にてPDFを保存

全身骨格図


japanesesikadeer.jpg
文化財保存修復研究基金

なぶんけんブログ

奈文研学術情報リポジトリ

独立行政法人国立文化財機構
奈良文化財研究所

〒630-8577
奈良市二条町2-9-1
TEL 0742-30-6733
FAX 0742-30-6730


奈文研facebook

飛鳥資料館facebook